Скорбь Российская

  СКОРБЬ   РОССИЙСКАЯ. 


Вдов    седина,   полозьев   скрип.
Деревни   прах   ведя   за   повод.
России   бедной   слышен    всхлип.
Гудит   натянут   горем   провод.

Натужный   гул,   словно   набат.
Взывая   люд   на   бой  грядущий.
Мощь   чёрной   силы   покарать.
Скорбь,    боль.
Безмерную    несущей.

Сколько   Россия   пережила.
Царей,  помещиков,   князей.
А  в этом  веке, лишь  вздохнула.
Видно   напрасно,   не  для   ней.

Великий  Ленин, вождь,  учитель.
Дышал   Россией   и   мечтал,
Чтобы   народ  исконно   бедный.
Хозяином   земли,   России   стал.

Забыты   подвиги   народа.
Забыты   трудовой  накал.
Зажжены   ленинской   идеей.
Звеневший  гордо,  как метал.

Были   вожди,   ими   гордились.
И твёрд  в  делах  был  коммунист.
Сейчас же  в  массах  растворились.
Нет  уваженья,  слышен   свист.

Надёжной  силой  и   опорой.
Был   вездесущий   комсомол.
Он  на  заре  Советской  власти.
На  стройки,  в  бой.
Геройски   вёл.

России  бедной,  но  свободной.
Детей   рабочих  и   крестьян.
Неграмотных,  голодных,  босых.
Но,  гордых,  стойких  за  себя.

Их  не  смущала,  спесь  и  смехи.
Сынков   богатых   и   врагов.
Они  тверды   были  в   успехе.
Советской   власти,   их   отцов.

Но   это   всё   сейчас   забыто.
Ушёл   со   сцены   комсомол.
Нет   коммунистов,
Всё   прожито.
Нас   загоняют   в   частокол.

                В.Колесников.
                Москва. Краснодар. 1990 год.


Рецензии