Собачья жизнь

                Дворовая сценка.


Ранний вечер. Во двор большого дома заходит с улицы семейная пара: жена на взводе, муж навеселе. Навстречу хозяевам ковыляет беспородный пёс, деланно виляя хвостом.


ЖЕНА (сварливо)

Чтоб я ещё хоть раз с тобой ходила в гости!
Ей-богу, веселей с венками на погосте.


МУЖ (в сторону)

Сдаётся мне, она стремится стать вдовой!

(Псу)

Я песню затяну, а ты, дружок, довой!

(Запевает.)


ЖЕНА (морщась)

НабрАлся и теперь орёт на весь бульвар!


МУЖ

Не нравится? Тогда сменю репертуар!

(Откашливается.)

Недавно от детей услышал новый хит.

(Поёт.)


ЖЕНА (в сторону)

Нет, этот паразит и вправду уморит!

(Незаметно достаёт из его кармана деньги.)

А впрочём, негодяй не стоит и плевка!

(Скрывается в подъезде.)


МУЖ (мечтательно)

Ещё бы наскрести на баночку пивка!

(Тщетно шарит по карманам.)

Всю мелочь загребла, меня же обругав!
Кругом собачья жизнь! Что скажешь, псина?


ПЁС

                Гав!


(Муж уходит со двора на улицу.)


ПЁС (глядя ему вслед)

Однако, доложу, досталась мне семейка!
Здесь верность сохранить хозяевам сумей-ка!

Рассорятся, затем на мне срывают злость,
От их семейных сцен не лезет в горло кость!

Конечно, по своей натуре не трепач я,
Да только до костей заела жизнь собачья!

(Почесав за ухом, раздумчиво)

Порыться в мусорке, поцапаться с котом?..

(Замечает выбежавшую из подъезда белоснежную болонку и бросается к ней.)


БОЛОНКА (жеманно)

Прошу вас не вилять так истово хвостом!

(Отворачиваясь задом)

Возможно, здесь живут охотницы до случек,
Ко мне не суйте нос - я не из этих сучек!


ПЁС (страстно)

При виде ваших лап желанием горю!


БОЛОНКА

Ближайшей течки жду я только к октябрю.

(С притворной строгостью)

До этого, прошу, не подходите близко!


ПЁС

Но вы мой идеал!

(Замечает пробегающую мимо кошку.)

                Ого, глядите - киска!

(Срывается с места и мчится за ней, болонка разочарованно смотрит вслед.)


ХОЗЯЙКА БОЛОНКИ (появляясь в окне)

Отличный кавалер! Пустился прочь бегом!

(Вздыхая)

Куда ни погляди, собачья жизнь кругом!

(С ностальгической грустью)

Вчера отбоя нет от этих кобелей,
Сегодня им подай пушистей и белей!

(Сердито задёргивает занавеску.)


Быстро темнеет.


Рецензии