Смерч на берегу океана
Мир чужой далеких стран,
Снежно-синими волнами
Хлещет в берег океан.
Якорные рвутся цепи
Большегрузных кораблей,
Сломлены надстроек крепи,
Ужас маленьких людей.
Тварь несет судьба в эфире
К неизвестным берегам,
Горизонт в седом порфире
Пал к божественным ногам.
В воздух поднялись ангары,
Кровь, обломки, детский плач,
Полногрудые гагары,
Рыбы, змеи, кровли дач,
Полицейские машины,
Телеграфные столбы,
Дети, женщины, мужчины,
Тайных прихотей рабы.
Смерч не знает ни различий
Между благостью и злом,
Ни условностей приличий,
Шквал несется напролом.
Ветра стон, проклятья, крики,
Меч в божественных руках,
И мертвеющие лики
Проступают в облаках.
Мы - мелькающие тени
Жизни бренной и пустой,
Страха, ложных обретений,
Смертной истины простой.
Нас несет девятым валом
В бесконечный океан...
Кто в ковчеге за штурвалом?
Кто в сединах капитан?
Это даже не цунами,
Это вздох земли больной
Над усталыми волнами
Под нахмуренной луной ...
ноябрь 1976 г. Нью-Йорк, Фаррокавей
Свидетельство о публикации №111103104731