Подражание японскому

Стайкой испуганных воробьев
Взлетают с аллеи
Рыжие листья… Осень.
 
...




Женщина выходила из дома
Много дней. Но однажды
Не вышла… Время.

 
...




Черно-белые ветви деревьев
Лишены трепещущих листьев.
Спят. Что им снится?.. Зима.

 
...




Тоненький серпик Луны
В бархатном черном пространстве.
Повешу ведро… Завтра снова
Испепеляющий зной…
 

...



Скорым поездом
В сухое и жаркое лето
Оживает река…
В горах идет дождь…

 
...




Бледно-розовым блюдцем
Низко над горизонтом
Стыдливое солнце… Зима.

 
...




Соловьи в зарослях ивы,
А на зеленой траве
Напоминанье зимы…


...





Лишь к середине дня
Выкажет краешек людям
Солнце… Полярная ночь.

 
...





Серою лентой дорога,
Средь сосен клубится туман.
Весна… Тает снег…


 
...




Белой бумаги  лист.
Мысли пытаюсь собрать…
Вдохновения жду… Дождусь ли?..


 
...




Зачем на Земле сотни разных
Людям даны языков?
Ведь мысли и чувства одни!..

 

...



После Третьей Мировой Войны
На камне снова появился мох…
Дать страдалице-планете жизнь
Решил Бог…

 
...




Зачем Природе зима?
Если лето – тепло и свет,
И цветенья благая пора?..
Для философских раздумий…


 
...




Над полем нескошенной ржи
Ястреб кружит.
В прохладной тени берез
Старый погост.
Полуденный зной…
Лето в деревне…
 

...



...А ночью вернулась зима.
И снег прочертил
Веточки-косточки сосен
На фоне зелёной хвои...
Весна не придёт.
 

...



Стайка жёлтых лимонниц
На жёлтых цветках
На белом снегу…
…Ощущенье весны.
 

...


На неопавшие листья,
На неувядшие травы,
На удивлённую землю
Вчера выпал снег…
Неужели зима?


...


Рецензии