Поэт

Опустилось перо на тетрадное поле
Жирной точкой чернил посреди белизны,
Заплатив серебром, дань поэту в неволе,
Что порвёт свою жизнь, не дожив до весны…

Чем закончится повесть, кого ждёт расплата,
Что свершится в финале, прольётся ли кровь?
Успокоишь ли совесть, испив чашу с ядом,
Или выйдешь в окно, не простив за любовь?..

Тусклый свет, сигарета, задвинуты шторы,
Мастер пишет в мученьях последний роман.
Смерти след на лице, не подвижны узоры,
Покатилась слеза, мастер сел на стакан.

Не прощённый, не понятый, всеми забытый,
Обречённый на всю жизнь скитаться один,
Искушённый судьбою, но духом открытый,
Он уйдёт, но едва ли дожив до седин…

Неужели погиб воспеватель свободы,
Верный делу и слову поэт и бунтарь,
Как случилось, что парень любимый народом,
Поломался на части, как тонкий хрусталь?

На границе реального с миром фантазий,
Доживая едва ли отпущенный час,
Завершая полёт, не стерпев ожиданий,
Гордо выпрямив спину единственный раз…


Рецензии