От мартышки до мартышки
Кому не знакомы знаменитые часы на фасаде здания?!
Было время, когда мамы и папы, бабушки и дедушки со всей Москвы везли малышей посмотреть зверушек и послушать музыку этого диковинного сооружения…
Семь часов.
Железный Петух железным голосом пропел необходимое количество своих пассажей, открылись воротца теремка, и под музыку великого Римского-Корсакова появилась… Мартышка…
И я отчетливо представляю себе серое, сырое осеннее утро, когда нехотя там и тут светятся окна крошечных кухонек малогабаритных квартир, к ним добавляется свет еще многих и многих окон.
Шипенье кипящего чайника, хлопанье дверок холодильника, монотонный голос диктора из радиоприемника – недолгие сборы к станку, к столу…
Поспешные взвизги застегиваемых молний…
А проходные заводов и фабрик напряжены в ожидании и желании поглотить многотысячную толпу…
Час Мартышки…
…………………………………………………………………….
…………………………………………………………………….
…………………………………………………………………….
…………………………………………………………………….
……………………………………………………………………...
Еще сырое, серое осеннее утро быстро сменяется уже сырым, серым осенним вечером.
Снова час Мартышки.
И многотысячные толпы возвращаются в крошечные кухоньки малогабаритных квартир…
От Мартышки до Мартышки,
От Мартышки до Мартышки…
Утро, день вечер, ночь…
Утро, день, вечер, ночь…
Как на аттракционе:
То захватывает дыхание от стремительных виражей, то вырывается вздох облегчения, когда чувствуешь, что земля, опора – рядом…
Лишь судорожные взвои сирен Скорой помощи прорезают напряженный гул улиц…
Бескрайнее поле, уходящее за горизонт и где-то далеко-далеко соединяющееся с бескрайним небом, редкие, плотные, ослепительно-белые облака, дрожащий от стрекота кузнечиков, жужжания прочих мушек и мошек, заливистых трелей невидимых пташек воздух…
Чистая, ровная линия горизонта…
Времени нет – есть залитое солнечным светом пространство.
Успокоение, умиротворение…
Муравьиная суета многомиллионной толпы среди нагромождений стекла, бетона и стали, автомобильные пробки, затыкающие артерии задыхающегося города, ослепительно-белые больничные палаты, операционные столы с начищенным до блеска инструментом, кресты на тихих аллеях переполненных кладбищ…
Утро, день вечер, ночь…
Утро, день, вечер, ночь…
Серое, сырое осеннее утро…
Железный Петух железным голосом…
Серый, сырой осенний вечер…
От Мартышки до Мартышки
С юных лет до самой крышки…
Свидетельство о публикации №111103102904