Генрих Гейне, написавший стихотворение Вопросы

Стоит он, и вид у него таковский:
как Пушкин на берегу пустынных волн
на картине Айвазовского.

«Тоска в его сердце, в мозгу – сомненья,
И губы шепчут волнам печально...»
         Не знают врачи, какое леченье,
         когда у волны завиток завиральный.

«О волны, откройте мне вечную тайну,
Откройте мне жизни тайну...»
         О волны, откройте ему океайну
         до самого донышка – Хайнриху Хайне.

«Скажите, что есть человек?
Откуда пришёл он? Куда идёт?..»
         О море, ну что же ты делаешь брек?
         Плевок неучтив твой, на вкус он не тот!

«Глядят безучастно и холодно звёзды,
А он, дурак, ожидает ответа...»
         Перо отложив, ковыряет он ноздри.
         На то двадцать пальцев растут у поэта.


Рецензии