Убили пророка

Беда по деревне ходила когда-то:
горели Брян-Кустичи, хата за хатой.

Крыши соломой тогда покрывали,
искры снопами в небо взвивались.

Это ли невидаль. Диво тут гарное –
был предсказатель оных пожаров.

Брякнул кому-то раз, как нарочно:
«Третьего дня погоришь», – и точно.

Как в воду глядел. А скорее, в огонь.
Третьего дня умножилась голь.

Так повторилось не раз, и не два.
«Сам поджигает!» – пошла молва.

Пытались с поличным взять подлеца.
Тщетно. Горело само без конца.

«Стало быть, глазит. Палит задумкой!»
«Надо конча-ать с эдакой сукой!..» 

Слухи мужичью бражку взъярили.
И ясновидца за шкирку схватили.

«В прорубь его!» – закричали, пиная,
таща, где ждала уж купель ледяная.

И утопили... А огонь для крыш
являлся как прежде, без ведома лишь.


Рецензии