Легенда о Ломоносове

Был буен Михайло,
в академии махая
кулаками по немчуре,
лицам важным, вальяжным.
(Согласно Куняеву,
кулаки Михайлы
были добрые,
что в нашем случае
надо понимать –
примерно по пуду.)

Некоего Миллера,
стало быть Мельника,
моловшего разную милую
труху про Россию,
измолотил он
с поморскою силою.
Наш белый медведь
с гиперборейскою мощью
ноздрю ему вырвал,
Россию любя.

За это Михайлу,
матерно лая,
к удавке смертельной
свита вела.
Он шёл чуть с одышкой.
Сполохи были.
Чтоб тело болталось
без дёрганий лишних,
верёвку пеньковую
ему поднамылили.

Но царская милость
всё же не малость,
зерцало имея –
Европы уньён.
Петлю отменила
и в крепость буяна
на годик сдала.
Всего лишь на годик,
на маленький годик,
хотя и могла бы
упечь на все сто.

Михайло, Михайло,
за то, что ты палкий,
посидь в Петропалке.
Грызи там граниту,               
пусть будет наукой
тебе этот камень.
В расщелинах травка
пробьётся нехай.
Гаси свою пламень,
да  часто вздыхай.

А кончится годик,
узришь ты свободу.
Глотнёшь ты свободу –
тады и здыхай.


Рецензии