Последний постриг монаха

Сюжет для многих вовсе незнакомый,
Кто сам такой тропою не ходил:
Путём тернистым приближаясь к Дому
Он в сердце лик Господень находил.

И каждый шаг был, как слова молитвы,
И каждый вдох, как стон души больной,
На коже, как надрез опасной бритвы,
Морщины, словно рвы тоски земной. 

И волосы нестрижены-немыты,
Как знак пренебреженья естеством
И теми днями, что уже забыты,
И теми, что забудутся потом.

Но вот когда дорога к завершенью 
И до двери остался только миг,
Он коротко стрижется - так к смиренью
Последний совершается постриг.

2011 г.


Рецензии
Ангельский путь, ангельский. Какая Сила неимоверная в отвержении себя.
Вас мне Бог послал Владимир.

Сергей Подылин   23.11.2011 07:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.