Перекличка Кушнер - Сагаловский
* * *
Музыка — ты уроженка Милана,
Рима, Венеции, Пармы, Вероны.
Forte, fortissimo, fermo, piano
Или allegro, подъемы и склоны.
Музыка, ты итальянка, andante,
Или adagio и allegretto.
Генуя, Падуя, улица Данте,
Лоджии, лестницы, грань парапета.
Diminuendo, crescendo, stokatto,
Дымные пинии, душные розы,
Лукка, Сиена, холмисто, покато,
Бабочки, пчелы, сухие стрекозы.
И pianissimo, и espressivo,
И виноградники справа и слева,
Музыка — ты итальянское диво,
И переменчива так же, как дева.
"Арион" № 3, 2011
Наум Сагаловский
* * *
Идиш мой - ты уроженец Херсона,
Шполы, Бердичева, Пинска, Одессы,
latkes и farfelakh, баночка khrona,
или kadukhes, тревоги и стрессы.
Идиш, ты freylekhs, Кобзон с Мулерманом,
Хаимы, Нухимы, Ицыки, Шломы,
tukhes, shlemazl, жилетка с карманом,
пух из подушек, убийства, погромы.
Кikhelakh, varnechkes, yukh mit fasolis,
Саррочки, Беллочки, Двойры и Розы,
Жмеринка, Бойбeрик, Северный полюс,
бабочки, пчелы, сухие стрекозы.
Ingelakh, meidelakh, бабушка Brukha,
goim повсюду - и слева, и справа,
идиш, ты просто отрада для уха,
yomtev, хотя моя речь и корява.
Свидетельство о публикации №111103110558
и слева и справа,
вместо танаха- Новый завет,
просто обидно мне за державу-
еврейскому люду
от goim спасенье?
не светит нам, нет...
Инна Костяковская 02.11.2011 11:21 Заявить о нарушении