У Рождества большие глаза

У Рождества Большие глаза. (Знаешь, как у страха.)
Как у маленьких детей радужка.
У Рождества открыта дверь.
Кроха, бедна рубаха?
Так заходи скорей!
Лапушка...
Натоптано, накурено.. Ничего, вычистим!
Ты проходи,  не робей.
С нами садись за стол, улыбни своё личико!
Что же ты, маленький, хохлишься, как воробей?
Вот тебе сок, а вот и пряник сахарный...
Что же, не видел, бедняжка, нормальной еды?..
..А кругом пьяные лица, чужие запахи..
Запахи близкой, неотвратимой беды.
Не зря недоверчиво сердце прыгало,
Голос стал глуше у доброго Дяди, стало темней..
И до последнего, ничто их мыслей не выдало,
Пока что-то резко не стукнуло по голове...

У Рождества большие глаза, добрые...
Кто родился в эту ночь - ещё добрей..

...большие же гонорары были собраны
За то, что недавно так тихо глазело на хлеб на столе..


Рецензии