Айфон

Подарили дочурке айфон.
-Это суперкрутой телефон, -
В нём и камера, и интернет,
И примочек, каких только нет!
Может лаять, и может мычать,
Можно с ним по музеям гулять,
Про погоду расскажет в Палермо,
Ну а игры - вообще не проблема!
Можно музыку слушать, письмо написать,
А потом его тут же подруге послать.
Словом, полный набор - красота!..
Но не верю ему: неспроста
Он полезный, красивый, желанный, -
Но за нами следит постоянно!
Знает наши маршруты и ставки,
И друзей, и пароли, и явки.
Дочка мне говорит:  -  «Безопасность!»
Только чувствую: Achtung! Опасность!
Он на тумбочке тихо лежит,
Дочка спит, а коробка следит-
Через спутник за ней непрестанно…
Вам не кажется всё это странно?
Как детей манят сладкие плюшки,
Так и нас эти нано- игрушки.
Только вот ведь какой поворот:
Мы не знаем, к чему он ведёт,
Этот хитрый настырный прогресс?
Он уже в наши души залез,
В наши мысли, дела, в нашу дружбу…
Может, это кому-нибудь нужно?
Чтобы сверху людьми управлять,
Надо всем нам айфоны раздать.
Кто их знает, учёных психованных,
Чем ещё эта тварь фарширована?
И какие сигналы  (как знать?),
Может в наши мозги посылать?
Что готовит она человеку,
Собирая нас всех в картотеку?
И какая такая формация
Сменит нашу цивилизацию?
Вспомним Кларка: пока мы тут лаемся,
И воруем, воюем, кусаемся,
Развивается новая нация:
Наноробото-корпорация.
И в один непрекрасный момент
Скажет: " Лишний вы здесь элемент.
Вы ленивы, глупы, интравертны,
И к тому же, вы попросту смертны!
Так что, кончились ваши истории:
Все по спискам - вперёд в крематории!
Расщепим вас на атомы целые,
А из них роботёнков наделаем…"
…Разбудил меня собственный стон -
-Не куплю себе гнусный айфон!


Рецензии