Мальчишки играли в футбол

Мальчишки играли в футбол.
Они были в бутсах и фирменных майках
с фамилиями БИЛЯЛЕТДИНОВ, БЕРЕЗУЦКИЙ
и других знаменитостей.
В одной из команд было на игрока меньше.

«Можно, я дополню команду?.. – спросил я. –
Не бойтесь, я играю хуже вас».
«Конечно, вы же старый», –
был ответ капитана команды потенциального противника,
посмотревшего на мою седую голову.

         «Свой путь земной пройдя до середины…»
         До середины? Так бы поразиться!
         Нет, Алигьери, лишь наполовину
         ты прав.
         Когда остаток – только серебро,
         и то лишь гривенное, – бес пусть порезвится,
         что, вот, футбол ударил мне в ребро!

Я скинул ботинки и босым включился в борьбу.
На первой же минуте от долгой непривычки споткнулся,
упал
и, автоматически выбросив руки вперёд,
классно (самому понравилось!)
проехал по траве.
Мгновенно вскочил.
«Ничего не сломали?» –
заботливо дотронулся до меня «Березуцкий»
(его звали Коля).

Потом перед воротами противника
я выложил пару мячей Коле,
и он вколотил их в сетку.
А ещё пару голов
я забил сам.

После игры мы уходили вместе,
и юные мастера спросили, как меня зовут.
«Наверно, вы были футболистом?»
«Когда-то немного играл».

         «Только в юности играют
         Так свежо и звонко трубы…»
         Не играют, не играют
         только трупы, только трупы…

Так тихонько, про себя напевал я, идя домой.
Ах, какая же наблюдательная была их первая оценка:
«Конечно, вы же старый!»


Май 2008, Стародуб






Рецензии