Этци

Этци, мужик из каменного века,
найденный в 1991 году
в альпийских снегах на высоте 3200 метров,
неподалёку от итальянского Тироля,
поражённый кремнёвым наконечником стрелы,
погиб 5300 лет назад,
то есть в минус третьем тысячелетье.
И был он тогдашним долгожителем –
было ему под 50.
Мне тоже в 1991-м исполнилось 50.
Так мы стали современниками.

      Кому-то подпортил ты жисть.
      И за тобою гнались.
      Пытался уйти ты ввысь,
      да лёгкие выдохлись.

Этци, Этци, видно, был твой антагонист
моложе лет на двадцать.
Он честно выиграл!
Кремень застрял в спине Этци
на глубине шести сантиметров,
совсем рядом с лёгкими,
вспоров главную артерию.
Не спасли бы
ни Склифосовский, ни Бурденко,
окажись они рядом.

      Не окажись враги рядом,
      не оказался б ты экспонатом
      для турцов изумлённо-счастливых,
      для тирольцев песнелюбивых.

И всё-таки ты победитель.
Убивцы, вы уж простите –
но в плюс третьем тысячелетье
не вас воскресят из генома
(вы сгинули, не подстелив солому), –
а воссоздадут Эцти.

      На грады и веси, на мир весь окрест
      весть огласится: «Этци воскрес!»

P.S.
Тироль, Тироль, я нажимаю Ctrl.S.


Рецензии