Солнце близилось ко сну

Солнце близилось ко сну,
Догарали фонари,
Шёл по улице бродяга..прячась от судьбы.
Шёл-куда глаза глядят,
В тёмный переход..
Лица видел он подряд-думал "вот народ"..
Блеск росинки на щеке..
Тело не сдалось..
Шёл вперёд..плыл по реке,
Но не вплавь, а вброд..

Мелочь он хранил в кармане-нету кошелька..
Вечно думал он о маме..как же так..она..
Он винил себя во всём..жизни не хотел
Думал-снова ещё год-мимо пролетел..
На лице печать позора, в мыслях горе пустоты-
Хмурое дитя подъездов и полуночной мерзлоты..

Шёл в подземный переход, время скоротать..
Там ведь люди, там народ-могут денег дать..
Глаза смотрели вникуда, и взгляд искал опоры..
Его вся жизнь была-беда..И бесполезные оковы.
Он видел радость,видел счастье-но понимал-всё это ложь:
"Ненастье..хмурое ненастье..и от него ты не уйдёшь"..
Ещё один бездарный клочок мыслей-пронзил затылок и заставил пить,
Плеснул в себя немного кислой-и снова думать..снова жить..

Он шёл..всё было как обычно..всё те же люди, голоса,
Всё те же фонари привычные, и гробовая тишина..

Но вдруг-он встал, остановился..и с места сдвинуться не в силах был..
Но что могло так резко в него впиться, что он и страх..и голод..и печаль-забыл??
Что вдруг заставило его-забросить своё эго???
Он возблагодарил того, кто заставляет думать человека..

В конце подземного, в углу-стояла старенькая бабка..
И тиха, молча, на весу-держала старенькое платье..
Ни звука, слова не сказав-она дрожащими руками-держала то,
что может ей помочь..Помочь с едой, с деньгами..
Хрупка, мала, беспомощна, жива..Она за жизнь боролась..
Она была нема, но в мыслях тишине-был громче всех-её печальный голос..

И никого, кто проходил-она ведь даже не задела..
Никто не думал, не смотрел-да и вобще-"кому какое дело"..

Он был в лохмотьях,грязен был, угрюм и зол как бес..И от него разило алкоголем
Но главное-что он был человек..
А не то стадо бешанных животных..
Что бродит в переходах сотни дней..
Последние монеты, дрожащею рукой-он отдал ей..
И на душе-тот временный покой..тот лучик света, что когда-то помогал не спиться..
И слезы на щеках старушки той..Бег времени..нам от него не скрыться.


Рецензии
очень трогательно..это реальная история?)

Софья Правдина   05.05.2012 22:01     Заявить о нарушении
Реальная, давняя..

Алексей Андреевич Жуков   11.05.2012 12:23   Заявить о нарушении