тоннель

Струны дрогнули, минуты пели,
Было суетно в заполненном тоннеле,
Двигался поток проблем и целей.
Струны пели в шуме подземелий,
И дышал смычёк, порхал и верил,
Только шаг тактичный время мерил
По тоннелю. В бой рабочих будней,
Мимо, мимо, всё бедней и скудней
Билось там, в груди, без опозданий
Мимо музыки и вечных созерцаний.

А тоннель был слеп, он был бездонный,
Словно колокол разбитый многотонный.
Он глотал бегущих ниоткуда,
Был удавом и людская груда,
По теченью тёмному носима,
Вглубь неумолимо уходила.
Вглубь, вперёд к грохочущим вагонам,
Вечно воющим по чёрным перегонам.
Мысли ползали по строкам и рекламам ,
Головы и пальцы по карманам.
Сила мира дзинькала по кассам,
Всё гремело лишь одним приказом.
«Вглубь, налево по кольцу и в пропасть;
Время, график, суета и гордость!»

Только у стены, там на просвете,
Пела скрипка, как смеялись дети;
Как порхали бабочки, кружили;
Как  звенел ручей, как феи жили.
И невольник суеты бетонной
Замедлял свой шаг к реке бездонной
И, вкушая, музыку вселенной
Сбрасывал ярмо дыры подземной.
2011 ОКТЯБРЬ


Рецензии