Заяц и Барсук. Басня
И ну Косой критиковать тут Барсука:
-"Хотя ты мне,конечно,друг,
Но ты порядочный лентяй.
Едва ль не целые века
Лежишь в норе ты,только знай.
Вот я смотри какой активный:
Я весь как будто реактивный!
Ты спишь зимой,а я зимой живу,
И ем кору я,как траву,
Да и вообще-то,круглый год
По лесу бегаю я взад-вперёд.
А ты всё спишь,брат,нагуляв жирка,
Все отлежишь себе бока."
Барсук сказал:"Ещё придёт черёд,
Ещё такой наступит час-
Узнаем мы,кто прав из нас".
Настала лютая зима,
И с ней в лесу закончились корма.
И в поисках кормов
По лесу всюду стаи рыскали Волков.
Зайчишка им пришёлся бы на вкус!
И хоть он был уже не рус,
На белый поменял окрас,
Но этот трюк его не спас.
И так по снегу в январе
Косой украдкою скакал,
Но ненароком на горЕ
Вдруг в лапы он к Волкам попал,
Для них обедом стал-
Такой трагический финал...
Ну а Барсук в своей норе
Всё это время крепко спал
И знать он ничего не знал.
Пробыл он в спячке до весны
И сладкие лишь видел сны.
.......
Мораль мою пусть все читают:
Хотя,конечно,не всегда,
Но в жизни так порой бывает,
Что нас бездействие спасает,
И лень нам помогает иногда.
И тот порою выживает,
Кто из норы своей не вылезает.
И даже иногда беда
Того,кто незаметен,избегает.
2003 г.
Свидетельство о публикации №111103008015