Павлодарские страдания в трёх слезах

первая слеза...

Печаль, печаль, что воробьиный писк,
Как вылетишь, тебя уж не поймаешь.
Три дня всё дремлет у свечи старик,
О молодости прожитой вздыхает.
Теплей укрывшись в полинялый плед,
Бессмысленно глазами ловит свет,
Играющий на грузных стенах блики...
Как холодно кругом! Едва тепла
На стариковой кухне батарея,
А былоль это, что вчера сполна
От смеха грелась летняя аллея?
И где он, нужный ласковый совет,
Рукою материнскою согрет,
Беречь тебя, земля родного края,
От бед, и чтоб не гас тот свет,
Что по любви улыбкой загорает,
Которым не всегда нас ТЭЦ снабжает?

вторая слеза...

Сидит и молится бабулька в котёл наполненный водой.
Три грустных всплеска, жидких булька;
Три картошины, масло, соль...
Не хочется бабульке вновь пытать заботу и любовь,
Сластясь бесплатною похлёбкой средь одиноких ворчунов.
И снова зачесалась бровь...
Что ждать добра!
Оно давно запуталось в неравных цепях
Политиканов и лгунов
Из сатанинского отрепья!
Что для них прожитая жизнь,
Мозоли в трудовых ладонях!
Не нравится - иди ложись,
А повезёт, так похоронят!

третья слеза...

Ах, старики вы старики,
Не просто стало жить заботой...
Молиться как-то не с руки
И лоб, едва покрытый потом,
Не оправдает дураков, сломавших все ваши начала,
Как-будто племя чужаков на нашу Родину напало.
Когда ж подходит к вам малыш,
Читает стих давно забытый,
Вдруг, вспыхнет свет в глазах...
Любви...
Душа надеждою открыта...
 
О, эти, мысли наших стариков!
Мудры и ласковы, грустны и нежны.
Так будем помнить старых земляков,
Вручивших будущее нам с надеждой!


Февраль 1998г.


Рецензии