Ванильное

Она была ванильной девочкой
С небесно-голубыми глазами,
Белые кудри ровно по плечи,
С прячущимися на дне зрачков слезами.
Любила плюшевых мишек
И сладости, обязательно чтоб с ванилином.
Жила в мире фантазий и книжек.
Звали царственно - Екатерина.
Не обжигала горло абсентом,
Предпочитая крепкий сладкий кофе.
Помню только фрагменты:
Она почему-то всегда в профиль
На подоконнике со старым плеером,
Даже летом закутавшись в плед.
В сказочных принцев истово верила,
Наивно слушая мой пьяный бред.
Вечерами уставляла квартиру свечами,
Конечно, с ароматом ванили.
А я шлялся по ночам
Там, где пели и пили.
Звонила, плакала, писала письма,
Стихи, рассказы и даже пьесы.
Носила платья из флиса,
Мнила себя крутой поэтессой.
Когда приходил под утро,
Шатаясь, пьяный в дымину,
Ждали не сковородка и камассутра,
А одна и та же картина:
Подоконник, плед, кружка кофе,
"Звери", слезы, плюшевый мишка,
Запах ванили по всему дому,
Открытая на все той же странице книжка,
Пепельница полная окурков,
Она их точно опять считала,
Кошка, пытающаяся позвонить в Дурку,
Упаковка феназепема.
Думалось: "хорошо хоть не эмо,
Не трогает бритвой тонкие вены!"
Не мог я понять лишь одного,
Зачем тебе я - гулящая сволочь,
Зачем эти грустные взгляды в окно,
Пока я шатаюсь где-то всю ночь.
Или без меня было б не о чем плакать,
Слезы стихами ванильно размазывать?
Ни криков, ни смеха,
А только профиль.
Зачем напрягаться?!
Ведь и плакать не плохо!
Конечно ушел, гулял, дебоширил...
Все просто: я - не поклонник ванили!


Рецензии