В мой дом однажды заползла гадюка.. Из Л. Костенко

* * *

В мой дом однажды заползла гадюка.
Я к ней: – Садитесь. Кофе иль вина?
И не туда, что тут бы надо дрюком,
а то повсюду шастает она.

В её глазах болотное терпенье.
Раздвоенное жало ожило.
Глядишь, своим настойчивым шипеньем
разворошит змеиное кубло.

Оно шипит, как кто его ошпарил,
взвиваясь, жалит всех наперебой.
Отродье то простецкое, вульгарис,
пред ним и заклинатель змей немой.

И как я эту гадину терпела?
Ишь, развела повсюду мошкару.
Пора сказать: – Всё. Хватит. Надоела.
Теперь уже Воздвиженье. В нору!
16. Х. 1999


Рецензии