Открывающий Любовь

На Востоке человека с большой и распахнутой душой называют махатмой.
Махатма - буквально большая душа. Так говорят о великодушных людях. Великая - синоним большой, способной охватить и вместить грандиозный масштаб, а не признак превосходства, возвышающего одного над другим.
Фильм Олеси Фокиной о нашем великом соотечественнике, художнике-мультипликаторе, авторе трогательных, назидательных философских притч Юрии Норштейне
знакомит нас с путём становления такой великой души и раскрытия её потенциала в служении миру.
Почему же именно Миру, а не ради, собственно, творческого самовыражения Ведь, как говорят, нашедший примирение в себе, раскрывший истину, что всё в себе, становится счастливым. Да, но что-то здесь не так. То есть не совсем)
Счастье – с частью, как гласит самообъясняющее тайны Мироздания  русское слово.
И может быть именно по причине того, что особо чувствительные души не могут останавливаться на личных достижениях, удовлетворённо абстрагируясь от проблем, всё ещё не разрешённых  и насущных,  деятельно сопереживают с частичками мироздания и помогают  миру, полагая это счастьем в истинном смысле слова.

На Востоке к махатмам обращаются за советами, внимая мудрости более опытного наставника и друга.
Обращаясь к произведениям искусства души Юрия Норштейна, мы вкушаем зрелые плоды мудрости из неувядающего сада вечно созидательной любви Творца, проявляющего Свою мощь через Свои творения - нас с вами.
"Всякое искусство имеет смысл, если только в наших душах открывается любовь" - цитата из фильма, принадлежащая Юрию Норштейну.

Произведения искусства великой души Юрия Норштейна :
«Сказка сказок»
http://www.youtube.com/watch?v=Taltn1aLtsM
«Ёжик в тумане»
http://www.youtube.com/watch?v=idfKYvPIozY
…с благодарностью и любовью за возможность сопереживания и соприкосновения с Прекрасным и вечным


Рецензии