Ален Робер

Уж я Алену бы Роберу
рукоплескал сильнее всех,
когда он, метя в стратосферу,
ничком карабкался наверх.

Уж как бы охал я и ахал
и рот ладошкой прикрывал!
но не был рядом, то есть, страха,
торча внизу, не испытал.

Я б языком упёрся в нёбо,
когда бы видел то, как он
восходит к пику небоскрёба,
в стекло впиваясь и в бетон.

Встав средь зевак, всенепременно
я, всей душой заполнив сквер,
переживал бы риск Алена
куда сильнее, чем Робер.

Француз в Нью-Йорке и в Дубае
с вершин, донесшихся до грёз,
нам весть о мире и о рае
руками по ветру разнёс.

Обыкновенного ботинка
след отпечатал на стене
великий мастер билдеринга
слоёных офисов вовне.

За жизнь цепляясь рядом с птицей,
ногтями к небу восходя,
он человеком научиться
пытал безвольного меня.

Но... только лишь ступня Робера
вставала поступью на твердь,
героя, прочим для примера,
хватали за руки - и в клеть!

В триумфа час под небосклоном
его уже на крыше ждал
тот, кто, приставленный к погонам,
скучая, гамбургеры жрал.

Средь полицейских в круге узком
преступник шёл через толпу,
чтоб, попылившись по кутузкам,
взойти на новую тропу,

Чтоб унестись в родные дали,
посеяв в душах кутерьму,
чтоб вновь любили и встречали
...для отправления в тюрьму.
               
               


Рецензии
Скажи мне брат, когда ты спал -
Что ты во сне своем видал?
Загадочен сплетенья круг.
Так Бэтман или Человек - паук?

Владислав Черейский   04.06.2012 14:45     Заявить о нарушении