Малинник

 Малинник

Чащобник, весь зелено-красный,
коснулся - ягоды летят,
два метра этажей ярчайших,
малина ждёт, едва висят,
враньё - садовая крупнее,
вы не умеете искать,
какое чудо сотворяет
священная природа-мать,
беру и вспоминаю ту,
кто в  детстве на поляне,
со мной малину собирала,
учила, добротой ласкала,
всё отдала мне Бабушка,
в душе навек осталась,
ей шестдесят семь,
вместе в речке купалась.

   Клюква

У бедняка на завтрак орбит,
у Потанина на десерт мезим,
люди, опомнитесь,
зубы - не летний дым,
забросьте жвачки,
бьют под дых по желудку,
последствие псевдомассажа дёсен
страшно сказать, жутки,
возьмине маленький шарик,
как водочку, грамм двести,
его прожевав, проглотите,
постойте на месте,
на милю покинет кариес,
дёсны будут упруги,
в чем убедит быстро
поцелуй милой подруги,
и до глубоких седин,
любя и целуя,
высокий гемоглобит,
бьёт в Вас, ликуя.

     Сныть

Рассказал я матушке о сныти,
как вкусна и дивно хороша,
собираю в мае со сморчкамим
и вкушаю с маслом, не спеша,
что духовный Серафим Саровский
только сныть годами ел и ел,
и услышал слово удивленья,
не поверю, чтобы уцелел,
хоть святой, и нет крутой дороги,
думаю, протянет быстро ноги,
поправляю, ноги сохрянятся,
не протянет, Бога попросил,
Бог услышал, выполнил подумав,
протянуть не сможет - мало сил.

     Опушка

Ах, что за странная опушка,
Гряда берёзок до небес,
по обе стороны пониже
сосновый меньшелетний лес,
иду берёзками - под ними
лисичек тьма, всех не собрать,
опять меня приголубила
любимая природа-мать.

   Наука

Где растут грибы,
тонны  книг написано,
Марциал, поближе,
список великий,
пионер, пенсионер,
лётчик, художник,
алкоголик, юморист,
гриб сорвёт и вздрогнет,
радость для души,
попробуй - опиши,
тайну приоткрою,
в словаре у Даля,
слово есть Одно,
там и собираю,
смыслами Полно,
темное и светлое,
мокрое и мощное,
...УРОЧИЩЕ.
 
МОЙ СТАРШИЙ ДЯДЯ

Мой старший Дядя был умней Кулибина.
Мосты не строил он и для цариц часы.
А подарил мне лодку необычную,
Соорудил её он из кирзы.

Собрал каркас из легких, тонких жердочек.
На гвоздики прибил к нему кирзу.
Прокрасил краской, и готова Лодочка.
Роскошнее которой не приму.

Мне девять лет. Ему – за пятьдесят.
Идём на речку. Чтоб поплыть на лодке.
Её несу один. Несу я сам.
Она легка, как пух у перепёлки.

У нас с собою удочки, сачок.
Насадка для рыбалки, пара вёсел.
Мы отошли по речке вверх и далеко.
На пару километров и «поехали» на плёсе.

Я – на корме. Он – впереди. Плывём.
Грести не надо. Нас несёт теченье.
За бортом движется пара поплавков.
На берегу – сплошное удивленье.

Мы тащим окуньков. А с берега на нас
Глядят, разинув рты, мои приятели.
Вздыхают изумлённо мужики.
Борт – десять сантиметров. Невзыскательно.

Но мы не булькнули. Доплыли мы.
Мы лодку принесли домой и рыбу для ухи.
Мой Дядя поумнее, чем Кулибин.
И веселей мне дядины «грехи».


 


Рецензии