Былина о Гридене
Он взывал к верховным богам
Путь его устремлён был к свету
Но куда...? не ведал он сам
Княжий муж в дом обратно мчится
Чтобы вновь увидеть семью
У воды встал, чтобы напиться
Чтоб представить как там в краю
Свет лучей отражает кольчуга
Серебристая словно луна
Ветер будто бы летняя вьюга
Развивает кудри сполна
Но вот снова муж княжеский мчится
На коне своём вороном
Глаз его начинает слезиться
Вспоминая о доме родном
Но не ведал наш мечник о скорби
Что пришли татары в тот край
Капища превращалися в морги
Где вступал ногою Нанай
Убивали детей не жалея
Женщин крали, уводили в полон
Убивали крестьян словно зверя
И сжигали смердовский дом...
Не успел возвратиться муж славный
Разлучал от семьи путь ночной
От детей что зарезаны саблей
И жены изнасилованной...
Свидетельство о публикации №111103003299