Артюр Рэмбо Офелия
I
По волнам, полным блеска звёзд, в печали
Огромной линией плывёт себе без сна
Офелия. Колышутся вуали.
В лесной дали брань егерей слышна.
Тысячелетиями грустная пловчиха
Скользит фантомом по реке, влача
Свою судьбу, Вверяет ветру тихо
Секреты, на ухо невнятно бормоча.
Вечерний ветерок порывом, наудачу,
Подняв фату, к её груди приник.
К плечам приникли ивы, горько плача,
Навстречу тянет голову тростник.
Гнезда в ветвях ольхи едва коснётся дева,
Звёзд песни тут же раздаются в тишине,
И в такт ночному звёздному напеву
Качаются кувшинки на волне.
II
Офелия плывёт ребёнком нежным.
Дитём усопшим мчит тебя поток,
Не от того ль, что с гор норвежских снежных,
О терпкой вольности тебе спел ветерок?
Не от того ль, что твои локоны распушив,
Смутил твой разум сладостью кручин?
Не от того ль, что песнь Природы в душу
Запала плачами и вздохами в ночи?
Не от того ль, что рокот, шум морских пределов
Закрался в сердце, - радостен и тих?
Не от того ль, что поутру, чумным апрелем,
Безумный принц у ног твоих затих?
В своих желаниях Любви, Свободы таешь
Снежинкой, залетевшей на костёр
Виденья крепко язычок твой заплетают,
А бесконечность замутняет взор.
***
Теперь поёт поэт, о том, что в звёздной дали,
В букет цветы сбирая по полям,
Увидел как-то он Офелию, в печали
Огромной лилией плывущей по волнам.
Свидетельство о публикации №111103002500
С теплом,
Надежда
Надежда Лисогорская 30.10.2011 12:34 Заявить о нарушении