Сходка в лесу Басня

               
   СХОДКА   в   ЛЕСУ.
       \ Басня \

Тишь   лесную   нарушая.
Чертыхаясь,   торопясь.
По   лесной  тропинке   спорясь,
Шел   медведь  с  лисой,  бранясь.

Вот   кума,    дела   такие,
Ты   теперь   не   торопись.
Не   обдумав   брать  чужое,
В   лесу   гласность,  берегись.
               
Шли   на  сходку,   так   велели.
Всем   зверям   прибыть  с  окрест.
Суд    вершить,   над  волком  серым,
За   овцу,   из   ближних   мест.
               
Между   сосен   на   опушке.
Крики    гомон,    суета.
Собрались   на   сходку   звери,
В   ожидании   суда.

Тише,  тише  рявкнул   мишка.
И   серьёзно,   обронил. 
В   лес  пришла  к   нам  перестройка.
Громко   сходке   объявил.

Демократия   и   гласность.
Нам   в   лесу   сейчас   нужна.
Жизнь   лесную   перестроить.
И   законы,   всем   усвоить.

Суд   идёт   над  волком   серым.
Он    овцу   намедни   съел.
Расскажи  суду,   
Любезный.
Как?   За   что   убить   посмел.

Ведь   овца   была  спокойна.
Безобидная,   скромна.
Что    она   тебе   схамила,
Аль  дорогу    перешла.
               
Да!   Я   съел   овцу  у   стога.
Серый   
Губы   облизал,
Не   судите,   так   уж   строго,
Я   ведь  долг   свой   исполнял.

Вот,   ты    заяц.
Скажи    честно.
Разве   вас   я   обижал.
Помнишь,
Как   вчера   под    ёлкой,
Предо   мною   ты   дрожал.

Но   я   был,    великодушен.
Уважаю   вас   братву.
Никогда   не   был   хапугой.
Знаю   норму,   доброту.

Да   и    сыт   я   был,   весёлый.
С  настроением    бродил.
По   знакомым   мне    оврагам.
На   холмах   сидел   и  выл.

А   овца,   другое   дело.
Да!    Она    была   добра.
И   хотела,   чтоб   я   серый,
Дичь   не  трогал   ни   когда.

Всё   внушала   перестройка,
Вам   зверям   в   лесу   
Нужна.
Вероятно,    позабыла.
Что    зверям   еда   нужна?

Кто?   Нормальный   пожелал  бы.
Изменить  природы   стиль.
Чтоб   осёл,   поднявшись  в  небо,
Гордо   коршуном   парил.

Что  бы    лев   за   бегемота.
В   лужах   сутками   лежал.
А   козёл   сроднившись  с   тигром.
На   при  горочке    скакал.

Слон,   обнявшись  с  носорогом.
Пели  б   песни   во   хмелю.
А   свинья   с   большим   питоном.
Веселились   поутру.

То   гуманности   превратства.
И   пародия,    людей.
Жить   и  бог   чем    заниматься.
Мы   с   природою,   родней.

Нам   природа   разложила.
Всё  по  полкам,   по   местам.
Я    быть   должен   санитаром.
По   полям   и  по   лесам.
               
Каждый  должен  быть  при  деле
И   природы   знать   закон.
Гнойником  не   быть   на   теле.
В   нашем    обществе   лесном.

Да   и  полно   нам   глумиться.
Над  природой!   Так   нельзя.
Демократию   с   бездельем,
Породнили,    прям,   
Беда.
               
А   овца,    была    больная.
Знать   природой   суждено.
И    судьба    её   такая.
Быть   в   желудке   всё   равно.

                В.Колесников-Шмаков.
                Гор. Лабинск-Азов.
                1986  год.    
 


Рецензии