Пушкин у моря

Как хорошо сидеть на камнях –
Больших осколках древних лет –
И слушать песню волн могучих,
Что мерно плещутся у ног(1).

Сидишь в предчувствии тревоги –
Вот-вот придёт девятый вал,
Тебя охватит водной массой –
Промокнешь весь, хоть выжимай!

Но лучше быть порой дождливой
На одиноком берегу –
Смотреть, как буря гневно треплет
Мятежный парус корабля.

Так и тебя судьба кидает,
С волны швыряет на волну,
Но беды ты встречаешь стойко,
Своё лицо не скрыв в платке.

Ведь жизнь прекрасна, будто море,
Прекрасна в бурю, в тишину,
И надо жить – писать страницы
Ещё не конченной судьбы!


         (1) Вяземская писала мужу, что любит сидеть на больших камнях, выдвинутых в море, видеть волны, разбивающиеся у ног, и порою испытывать страх перед стремительным приближением девятого вала. «Я вчера оставалась около часу на берегу моря с Пушкиным под проливным дождём, чтобы видеть, как трепало бурей корабль… Как-то с графиней Воронцовой и Пушкиным мы дожидались его – девятого вала, - и были облиты так, что пришлось переменить платье…»


Андрей Сметанкин,
г. Душанбе, Республика Таджикистан,
25/10/ 2011


Рецензии