Испытание на жизнь

Пусть рифмы – чужие, но мысли – свои:
Меня не штрафует за это ГАИ.
Пишу о любви – больше частью, духовной. –
Ищу в том друзей по дороге неровной.
Но людям сегодня важнее карман,
И ради него замышляют обман –
Стремясь при народе других опозорить,
Не скажут потом: «Старина, we are sorry!»
Не личность важна, а солидный живот,
Что признак успеха, желаний оплот. -
Кто добрый, в умах не найдёт уваженья,
Повсюду узнает позор униженья.
Сегодня в почёте убийца и вор –
О совести вящей забудь разговор! –
Верёвку и мыло найди на рассвете:
Судьбу, как бумажку бросают на ветер!
Прекрасно цветы по горшочкам любить,
Но лучше товарища словом убить –
Ведь жизнь человека не столь дорога,
Дороже названье «Копыта-рога».
Отныне на деньгах построена власть,
И только они – неподдельная страсть –
Что было недавно возвышенным в мире,
Навеки почило в дощатом сортире.
Поэтому легче сказать клевету,
Чем выслушать правду, что я приведу:
Все люди на правду как будто ослепли –
Не видят её, но кусают, как слепни.
Забудьте под солнцем понятие «честь» -
Сегодня важнее желание есть:
Народу на завтрак не надо полнеба –
Ему подавайте душистого хлеба.
Едва ли оценят тебя по уму,
И станешь от горя реветь на луну –
Встречают, как раньше, по важной одежде,
Хоть сволочь внутри и насильник надежды.
За мудрость поставят публично к столбу
И выжгут клеймо «сумасшедший» на лбу:
Любой постановкой добьются победы,
И пусть неудачнику выпадут беды!
Талант проживает сейчас в нищете,
Чтоб гордо потом принесли на щите:
До капли последней он бился, не струсил –
Прорыл, как червяк, достаточно русел
В сердцах и умах закрытых людей
Для рек и озёр благородных идей.
Дворец откровенья стоит в отдаленье,
Ларец там хранится, а в нём – вдохновенье.
Нестройной толпой принесут во дворец,
Нетрезвой рукой разобьют тот ларец,
Достанут бумагу, перо и чернила:
Таланту – подспорье, а в творчеству – сила,
Ведь жизнь в сорок семь ещё не прошла:
Прекрасна - по духу, в делах – не пошла.
Ступайте под стены, смотрите – читайте
И духом, как птицы, парите – мечтайте,
Поскольку живые на свете сильны –
На светлой земле торжествуют они;
На стенах великих написано кровью:
«Годится для жизни – испытан любовью!»


Андрей Сметанкин,
г. Душанбе, Республика Таджикистан,
25-26/10/ 2011


Рецензии
Подписываюсь под каждым вашим словом.

Успехов Вам в творчестве.

Анатолий Шаронов   30.10.2011 06:58     Заявить о нарушении
Благодарю Ваш отзыв, уважаемый Анатолий, благодарю Ваше пожелание, поскольку без благожелательной поддержки со стороны сложно и тяжко предаваться творчеству. Но ведь помимо творчества есть основная работа, которая занимает достаточно много твоего времени и твоих сил. порой выматывает. Но ты держишься, благодаря творческому перу и добрым пожеланиям читателей. Спасибо!

С уважением к Вам, Андрей Сметанкин.

Андрей Сметанкин   01.11.2011 04:27   Заявить о нарушении