Ностальгия

Последней надеждою жил человек:
«Нам снова б на Волгу вернуться!..»
И немцы всё ждали - почти целый век:
«Когда бы в неё окунуться...»

Но предков и наша мечта не сбылась
Туда нам дорогу закрыли.
Нас всех раскидали. Таков был указ:
«Жить немцам в степях и в Сибири!»

И там, как в Поволжье, сады расцвели,
На радость, кому-то на зависть.
«Чем немцев на Волгу – пускай лучше СПИД!»
От слов тех душа разрывалась.

Тогда порешили: «Так больше нельзя
Нам хватит уже унижаться!
Хоть родина предков чужая пока,
Но надо туда возвращаться».

Безропотно, тихо ушли навсегда,
Оставили сёла в России...
На кладбищах наших пасутся стада
И топчут родные могилы.

Но песни, о волжских родных берегах
Деды наши все распевают:
O Волге, что русской зовется в веках,
И где их сады расцветали.


Рецензии
Здравствуйте Оля. Рад вас видеть. Вы долго отсутствовали, Надеюсь,что у вас всё нормально.
Ваш стих понравился мне.
Мои предки с Украины.
Я от всей души желаю вам творческих успехов.
С уважением Р.Г

Рим Грек   02.04.2017 16:04     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.