Триптих о розе

          Красная  роза

     Бархат лепестков с оттеночной красой,
     В нём бордовый цвет в истоме.
     И графин с отсветом белой полосой
     На столе в уютном доме...

     Тонкий,тонкий чудной розы аромат,
     Неизведанный в сказаньях -
     Луг видений хладных рос,которым рад, -
     Задушевное в шептаньях.

     Там движения души как ритм стиха:
     Были,мифы и преданья...
     Поступь их в душевной памяти легка,
     Но...до розы увяданья...

     А пока в своей земной красе,
     В натюрморте будет краше! -
     Кистью лишь одной из множества,из всех,
     А какой? - душа подскажет!

                1997г.

           Увядшая  роза

    В графине стеклянном увядшая роза,
    Но в ней моей памяти сладостный след,
    А в красках она,как в картине пастозна -
    Как будто бы в них - молчаливый ответ.

    И в светлости дня,и в искусственном свете
    Оттенки и тени в причудливом сне.
    Вдруг стал суеверен,в любой в ней примете -
    Не вовремя вижу побег свой к весне!..

    Скорее...к уюту в застолье не праздном,
    А в творческом...мир карандашный уж зрим,
    В настрое душевном,в покое бесстрастном,
    Как роза, вторженьем извне так раним.

    Оконного хлада для нас в преизбытке
    В осенний порывистый сумрачный день,
    И вот я в последней душевной попытке
    Лелею её, берегу светотень!

                1997г.

          Ожившая  роза

    Натюрморт быть не может лишь "мёртвой природой",
    В нём душевные блики извечны творца! -
    Через путы житейских проблем и невзгоды
    Им откроются где-то,когда-то сердца...

    Красоту тленной розы продлить невозможно,
    Но возможно продлить в живописной мете:
    И в движеньях души,так всегда безоплошных,
    Оживает она в горнем сне...в красоте.

    Так случилось и с той,что была предо мною
    В дни осенней поры,сотворяя уют.
    И для этой судьба не могла быть иною,
    Но иная судьба для душевных минут!

    ...На картине букет роз прекрасных атласных,
    Лишь одна будто к памяти просто близка.
    Мыслей множество с памятью этой согласных
    Окружают её...и туманят слегка.

    Будет много ласкаемых взором букетов -
    В каждом явлен оживший мне образ её,
    Глубиною души этот образ задетый,
    Обращает окружное...в небытиё!

                1997г.


            -------------------


Рецензии