Услужливый дурак

                ...Я с института изучаю труды Гегеля и не раз
                ставил в тупик своих преподавателей в данной «зубодробильной»,
                как говорили, гегелевской теме. Собирался стать философом
                и готовился в аспирантуру, но стал….финансистом.
                Но Гегеля изучаю до сих пор. И то, что я дошёл до прочтения
                его писем является как раз показателем
                знания мной сего предмета...

                ИНКОГНУТЫЙ. О ТВОРЧЕСТВОСЛОВИИ
                http/www.stihi.ru/2011/10/26/6187


Услужливый дурак опаснее врага:
он переврёт и выставит кумира
таким же дураком - зевакам на рога,
которым что кукушка, что стихира*.

Услужливый холуй страшней цепного пса:
хозяйское добро блюдя исправно,
не слишком дорожит исправностью лица
хозяина и - брешет своенравно.

Услужливый лакей за мёртвым приберёт
и истину к рукам, и право слова,
иа свой пошиб и лад и имя переврёт,
и отчество – от имени царёва.

Услужливый фанат рад идола листать,
дабы в его премудрости рядиться.

Бухгалтером легко потужиться и  с т а т ь  –
философом положено родиться.


*Стихира (позднегреч. stiheron от греч. stihos - стихотворная строка, стих), в Православном богослужении — гимнографический текст строфической формы, приуроченный к псалму (отсюда название).


Рецензии
Весёлым был философ Брут Хома,
И философией своей сводил с ума.
Но не свезло на жизненном пути!
Лишь глянул Вий – и Брута – не найти!

ПиСи:
Ну иногда у...людей мысли сходятся,
сегодня выложил стих с "оригинальным" названием "Дурак".
Ох, может Муза та же заходила? :)
С уважением,
Олег

Олег Колмыков   30.10.2011 04:30     Заявить о нарушении
Уже побывал, отметил и ответил)))

Иван Табуреткин   30.10.2011 04:56   Заявить о нарушении