Прости мне

За то я прокляну себя когда-то –
В твоих глазах того я не учёл.
Я, в слишком многих бедах виноватый.
Прости мне, как прощал всё до сих пор.

Несоответствием своим уже не брежу
И от того не смею временить.
Прости меня за то, что я, невежа,
Поверил в то, что ты захочешь жить.

Когда стал на меня таким похожим?
Смеёшься, что ли? Копия моя!
Ты думаешь, не горд я? Отчего же?
Я просто не могу опять с нуля.

Да, этот смех, язвительно-опасный
И гордая осанка, всё моё.
Ты, милый мой, храбришься понапрасну –
К утру уже не вспомнишь ничего.

Моя самоуверенность? Едва ли.
Но доброта! Откуда что взялось?
Мы твой характер в цепи заковали.
С того всё и пошло не вкривь, так вкось.

Глаза отводишь? Что теперь поделать.
Беда чужая пострашней порой
Своей, но до тех пор лишь, в самом деле,
Пока не стали мы её виной.

И вот тогда любое оправданье,
Пожалуй, за спасение сойдёт.
Я вижу – презираешь. Вот и славно.
А там, глядишь, совсем растает лёд.

Я знаю все ходы твои в том виде,
Как ты мои. Так что за глупый путь?
Раз не смогли друг друга ненавидеть,
Так, может быть, смиримся как-нибудь?

Позволь закончить эту эстафету
Бесчестно, подло, как пристало мне.
Ты не простишь меня уже за это.
Но станешь частью по моей вине.


Рецензии