Выбор

«Он лжет». Вот и все, довольно.
Уйти и забыться сном.
Мне, с детства тебе не ровне,
Пристало слыть подлецом.

И если я лгу, то значит
Ты прав и на том решим.
Да нужно ль искать «иначе»
И факты менять. Смешишь.

А если я прав, помилуй,
Я стою всех этих жертв?
Мне, в общем, ещё по силам
Порвать этот старый нерв.

А рьяно служить отчизне…
Так тоже бывает. Что ж.
Грех – жизнь обменять на жизни?
Его на себя возьмёшь?

Возьмёшь. А нести-то после
Кто будет? Какая блажь.
Ты с возрастом стал несносней.
К чему этот твой пассаж.

Ведь я для того лукавлю,
Чтоб реже бросало в дрожь.
Закончится эта травля
Быстрее, чем ты поймёшь.

И если решишь, что совесть
Тебе мою жить простит
Я эту смешную повесть
Приму, как суровый быт.

И глаз не поднимешь, верно,
И мыслей ненужных рой.
Что ж ты побледнел так скверно,
Услышавши приговор?

Пусть нет ничего нелепей
Позволь мне один пустяк.
А я тебе правду эту
Открою за просто так.

И в мире, что будет после,
Когда ты лишишься сил,
Пусть кто-то шепнет: несносный,
Живи, я давно простил. 


Рецензии