На каменные плиты ложится луч косой

На каменные плиты
Ложится луч косой.
Израненный, избитый,
Наедине с собой
Сидишь в высокой башне
И давит полумрак
За то, что было страшно,
За то, что был дурак ..
Сидишь ты в этой башне
Уже который год,
А в голове вчерашних
Дней мчит водоворот.

Ты помнишь это время,
Когда пришли враги;
По каменным ступеням
Послышались шаги.
Ты бросил дочь и сына
И верную жену,
Тебе важнее было
 Спасаться самому!
Взбежал наверх и запер
 Ключом стальную дверь.
Тебе ведь было страшно,
Ты был как дикий зверь,
Напуганный стихией.
Твой ключ застрял в замке,
Ты дёрнул со всей силы,
И ты держал в руке
Одну лишь половинку
Проклятого ключа,
Другая же осталась
В замке дверном торчать.
Семью твою убили,
Ограбили весь дом,
Всю ночь гуляли, пили
За твоим столом...
А ты сидел и трясся
И слушал пьяный смех,
И очень ты боялся,
Вот-вот взойдут наверх…
Прошёл твой страх, к тому же
И замок опустел.
Хотел выйти наружу,
Но только не сумел..
Ты бил руками в двери
Сдирал до крови кожу,
Всё ещё не веря,
Что выйти ты не сможешь..

Как сон прошло два года
Сменялись дни и ночи..
Теперь ты точно знаешь,
Чего ты очень хочешь.
..Ты пробовал молиться,
Но ты не знал молитвы.
Ты головою бился
И кровью грудь облита...
Но ты живуч как кошка!..
Но ты отыщешь выход.
У узкого окошка
Ты вдруг заплакал тихо..
Не будет больше боли,
Не будет больше страха,
И слёз не будет соли
И так мокра рубаха.
Не будет больше вкуса
Сырых противных крыс...
Ты стал на подоконник
И молча прыгнул вниз.


Рецензии