Демон Лапласа

Демон Лапласа – вымышленное разумное существо, способное, восприняв в любой момент положение и скорость каждой частицы во вселенной, узнавать ее эволюцию (в будущем и прошлом).

…Ветер, влажный и холодный,
льдом подернута Нева.
От ликера и свободы
кругом, кругом  голова!
У матроса в Петрограде
много нынче всяких дел.
Но убитым из засады
быть – таков его удел…

…Он обязан, просто должен
этот верткий мяч поймать,
чтоб надежду нашей сборной,
всей России оправдать!
Как весною, в сорок пятом,
лишь победа нам нужна.
Сделать немцев – и прорваться,
наконец, в полуфинал!..

…За окошком крутит вьюга,
плачет, воет, будто зверь.
Гениальный и известный
(и при жизни, и теперь),
он сидит, про вьюгу пишет.
На бумаге пляшет тень.
Нагадали, чтоб блондинов
опасался в тридцать семь…

…И еще, и тем, и этим:
легкой ласточкой лететь…
Танцевать балет на сцене…
В хоре Пятницкого петь…
Одиноким и ужасным
на луну большую выть…

В шкуре демона Лапласа
очень хочется побыть!

11.2009


Рецензии