Рождение луны
И приравнять к богам себя любой ценой;
Отважно предпочли блаженству наслажденье,
По прихоти своей устроив рай земной.
Был найден материк для века золотого,
Возделаны поля, дворцы возведены;
Однако не было там ничего святого,
Как не было тогда на небесах луны.
Изобрели свирель под грохот наковален,
Обожествив огонь, похищенный с небес,
Но каждый человек был все-таки печален,
Когда в раю земном запретный плод исчез.
Не брезгуя мясным, поверив друг во друга,
Забыть надеялись пружинистый бросок
И нестерпимый миг животного испуга,
Когда впервые кровь окрасила песок.
Однажды материк сорвался, словно глыба,
С тяжелым скрежетом обрушившись во мрак;
И сразу приплыла таинственная рыба,
Которой никогда не выловит рыбак.
Блуждала в плаванье своём неторопливом,
Поверхность приобщив к невидимому дну,
Уже сопутствуя приливам и отливам,
Почуяв океан и чувствуя луну.
Не узнаёт земля своих былых окраин,
Едва знакомых нам благодаря луне,
Где виден до сих пор братоубийца Каин
С вязанкой хвороста на сгорбленной спине.
23.08.1981.
Свидетельство о публикации №111102907845