Виноградная улитка

            Если виноградной улитке оторвать голову,
            она отрастёт заново.
                Из биологии
 
Виноградной улитке отрывают мозги –
и мозги отрастают заново.
Без мозгов ведь улитке не видно ни зги,
будто стала смертельно пьяная.

А так хочется ей, чтобы в каждом глазу
перекидывать лучики солнца.
Но велят ей не пить винограда лозу,
можно лишь – дать себе засохнуть.

Лучше б уж отрывали, как ящеркам, хвост,
хвост далёк от ранимого зрения.
Но улитка свой хвост – вот парадокс! –
не согласна подвергнуть рвению.

Прячет хвост свой улитка в глубь, в завиток.
Ты, биолог, его не трогай.
Есть в хвосте, видно, что-то такое, чтоб 
ей беречь, как зеницу ока.

Голова с плеч долой – ну так что ж, не беда
тем, кто крепок себе задней мыслью...
И вот Мысль поднимается из хвоста
и, где шея пуста, видит выси.

Поразившись, что нет головы, чтобы пить
тот же сок виноградный лозовый,
Мысль плотнеет, плотнеет – и вот она плоть, –
головою становится новой.

Нам бы так...


Рецензии