В дебрях русской грамматики

В дебрях русской грамматики
завелись тараканы.
Называют их прусаками.
(Хотя там, откуда они прибыли,
называют их русаками.)

Поселились, понимаете ли,
в наших квартирах,
полным-полно в палатках и сортирах,
ползают стойко
по новостройкам,
подметают наши дворы
своими крылышками,
словно мётлышками,
сами немытые, свинтусы,
дали повод для новой поговорки:
«Уровень – ниже плинтуса».

Что делать? Что делать? Что делать?
Кто виноват? Кто виноват? Кто виноват?

Нет, вопрос заключается в следующем.
Обращаюсь – к главному грамотею России
пану Дитмару Эльяшевичу Розенталю
и прочим буквоедам из ИРЯ*.
Чтобы хлеб вы ели не зря, едрёна мать,
отвечайте, друзья, –

говоря про этих незваных тараканов,
как всё-таки правильно писать
должна страна:

«Их надо выживать»
или
«Им надо выживать»,

а?


* Институт русского языка РАН.


Рецензии
Язык растет и изменяется
Ведь к счастью он еще не "мертвый"
А в жизни всякое случается
Вне грамматической "реторты"

:-)
P.S. Мне кажется, пусть все идет своим чередом... со временем шелуха сама отвалится... а спускать директивы сверху... не знаю поможет ли...

Вячеслав Хобо   29.10.2011 20:20     Заявить о нарушении
Вячеслав, стихи вовсе не о языке. И тем более не об управлении им.

Александр Шерстюк   17.11.2011 23:58   Заявить о нарушении