Ах, какие песни!

Ревела буря, дождь шумел.
Шумел камыш, деревья гнулись.
Идёт-гудёт Зелёный Шум.
Гудёт из изб.
Идёт вдоль улиц.

Через рощи шумные и поля зелёные
вышел в степь дальнецкую
парень молодой.

Для прирастания могущества
деревни Борок Ломоносовской губернии*
ему, Ермаку,
только бури и не хватало.
Это поначалу.
А потом,
когда гром всё-таки грянул
и во мраке молнии заблистали,
точно сабли из стали,
мужик перекрестился
и вспрянул.
Пошёл в Кучума палить.

Да, под шумок
много великих дел
можно наворотить!


* Сейчас доказывают, что Ермак Тимофеевич был уроженец этой архангельской деревни. Но не умерла и старая версия – что Ермак был из донцов. Если утвердится она, стихи придётся переписать: «Для прирастания могущества станицы Семикаракорской на Дону…», например. Ведь там есть у меня родственники, им приятно было бы иметь такого прославленного земляка – Ермака, на сегодня безродного, как космополит. Кому не лестно такого усыно… упрадедить.


Рецензии