Михай-пророк и идентичность

Мой приятель, великан-муромец,
Родом с Выксы, но в Берлине вырос,
Знал, что я в Румынии родился,
Звал меня племянником Михая.

В шутку называл меня, конечно,
Знал и я: Михай – король румынский,
Немцами на трон он был посажен,
А потом отрёкся от престола.

Эмигрировал, теперь назад вернулся.
Девяносто лет теперь Михаю,
Шестьдесят с момента отреченья.
А на днях он с речью обратился!

На парламента пленарном заседаньи.
Он сказал: «Цинизм, корысть и подлость
Проникают в жизнь, но верьте демократам»!
Призывают верить, но не верят!

Догадались, с кем имеют дело!
Думали, верней, что догадались.
Дело движется ещё быстрее.
И глобализация всех гонит.

Миллиардов семь теперь живущих
Лет за сорок прирастёт полстолька,
Век закончит нулевой прирост.
Что там предсказал Михай-оракул?

Будут ли румыны развиваться,
Развивать язык и идентичность?
Совершенствовать румынскую культуру?
Индию обгонят и Китай?

Может, верно предсказал Конфуций,
Что настанет день, когда китайцы
Без войны и всяких возражений
Идентичность и румынам придадут?

***Из Интернета:
К сожалению, проблемы Республики Молдова - генетические, а мы, молдаване нового века и тысячелетия, застали плохую историческую фазу, несчастливую: в стране к власти пришли не "отборные" политики, а грязные бродячие псы, которые грызутся до крови за власть, а в это время внешний мир агрессивно и динамично реконфигурируется без нас - Республика Молдова практически не участвует в региональной и европейской геополитике.

Наша сегодняшняя политическая элита продемонстрировала полное отсутствие профессионализма, патриотизма, достоинства и характера, пишет Timpul. Именно поэтому я сказал, что наши политики не "гончие отборной породы", но грязные бродячки: у них нет Бога. Не могу в этом контексте не сослаться на речь короля Михая, которая прозвучала на днях на пленарном заседании парламента Румынии по случаю исполнения шестидесяти лет с тех пор, как монарх в последний раз обратился к нации с трибуны румынского парламента. Речь короля содержит памятный мессидж, который исходит не из прошлого, но будущего: "Для меня сегодняшняя Румыния - это не наследство наших предков, а страна, которую мы взяли в долг у наших детей". Вдумайтесь глубже в это сообщение, ведь его произносит человек, за спиной которого политический и жизненный опыт девяти десятилетий! И еще одна памятная цитата из речи короля: "Демократические институты управляются не только при помощи закона. В этом процессе принимают участие также мораль, чувство долга. Любовь к стране и компетентность являются основными критериями, которыми должен руководствоваться человек общественный. Верьте в демократию, в значение институтов и их правил! Общество будущего не может существовать без морали, без веры и без памяти. Цинизм, корысть и подлость не должны проникать в нашу жизнь".


Рецензии