Люди из Табулена. Из Лины Костенко

ЛЮДИ  ИЗ  ТАБУЛЕНА

Как плыл король, какой-то там династии,
покамест горизонт не скрыл корму,
то подданные, скажем, придунайские,
вослед  всё время кланялись ему.

Лишь табуленцы, тоже поколение,
и как их носит до сих пор Земля?! –
не совершив коленопреклонения,
приветствовать не стали короля.

Ни в слугах не ходили, ни в эскорте,
на холуёв смотрели, как на тлю.
Король их не любил за то, что гордые,
посмели – не кориться королю!

При нём войска, советники, вельможи
в мундирах, в позолоте и в плиссе.
А эти на нормальных не похожи,
и мнение своё имеют все.

Во времена же потрясений злейших,
при разрешенье мировых проблем,
не спрашивал чиновников, старейшин,
а слал гонцов поспешно в Табулен.

Свои, хотя и публика смиренная, –
у них в крови не преданность, а лесть.
Пришлите мне людей из Табулена.
Те без лукавства скажут всё как есть.
29. V. 2011


Рецензии