Враг народа

Извините, извините! - минута в тишине, судорожные руки схватили шляпу и чемодан. Какой позор.
Он проснулся на чужой кухне. Ее огромный квадрат был весь залит утренним светом. Только под столом посередине была тень. Здесь он провел чудесную ночь и спал он здесь покойно и тихо, до самого рассвета. Он лежал прямо в одежде, в своем стареньком сером пальто, положив под седую голову потертый чемодан. В чемодане смена белья, дневники, которые он теперь с упоением вел, самое дорогое - фотографии его жены и его детей. Их он не видел очень давно и при встрече вряд ли узнает.Он проснулся здесь, на чужой кухне, от звука упавшей кастрюли и криков одной из обитательниц квартиры. Через минуту туда сбежались мужчины из четырех комнат, за ними их жены и дети. Они обступили его и угрожали, требуя предъявить документы. Кто-то побежал за квартальным.
- Извините.
Он вынул свой документ и показал на вытянутой руке всем.
- Не надо милиции. Извините. Я сейчас уйду.
Так это было сказано, что все поутихли и смотрели на него с недоумением.


Рецензии