Философская лирика. 2011

РЯДОМ АНГЕЛ ЛЕТАЕТ...

Мы – в тумане всё видим
и в призрачном сне:
скачет Всадник, невидим
на белом коне.

То ли нас покарает,
то ли вознаградит?
Рядом Ангел летает –
ни суров, ни сердит.

Возле – молний потоки,
тучи чёрной края…
Вот Он – всадник высокий!
И невидимый – я.

2011


МОЛЧИ ПОДОЛЬШЕ И ПОДОЛЬШЕ ЗДРАВСТВУЙ

Молчи.
Молчи!
Улыбка – интригует.
Речь – выдаёт…
Коварна наша речь!
Художник –
тоже не всегда рисует.
На полотно – не краски могут лечь,

а мысли,
чувства,
отголоски страсти –
что были скрыты от ушей и глаз.
Молчи подольше и подольше здравствуй,
я – обо всём сам расскажу сейчас.

2011


И ПОЛНОВОДНА И ЧИСТА РЕКА

Мне
снился
райский сад.

Так много птиц!
И хищники – резвятся, но не боле…
Там – нет для человечества границ.
Как нет – разлук, неравенства и боли.
И полноводна и чиста река.
Цветами заросли ворота Рая.

Но я проснулся – затекла рука…
И вспомнил детство – счастлив был когда я.

2011


ЦВЕТОК И СОЛНЦЕ

Пока светила чуть заметны блики,
Цветок и Солнце – так равновелики!

2011


МНЕ ГОВОРЯТ - МИР ДОМУ СЕ...

Поскольку в сумраке небес
для всех Он сотворил дорогу,
мне говорят: Христос воскрес,
я отвечаю: слава Богу.

Поскольку люди на земле
вновь ждут неведомого чуда,
мне говорят: мир дому се…
Я отвечаю: жив покуда.

2011


МЫ РОЖДЕНЫ ДЛЯ СЧАСТЬЯ

Не ведаем –
ни смерти,
ни рожденья.
Так спас Господь?
Иль в этом жизни суть?
Лишь изредка приходит откровенье,
чтобы в глаза и душу заглянуть.

Не знаем
продолжения разлуки,
не видим света в окруженье тьмы.
И на прощанье – ищем чьи-то руки,
чтоб ощутить неведомые сны.

Мы рождены для счастья изначально,
как однодневный мотылёк любви.
И радостно, и горько, и печально -
промчатся годы, месяцы и дни.

2011


ЦЕНА ЖИЗНИ

Редко мы приходим к истине
с откровением души.
Но, когда уходят близкие, –
им вослед кричим: «Дыши!»

И за это послушание -
мы судьбу благодарим.
Пусть всего на миг дыхание
возвращает Херувим.

2011


ЗАНЯТ Я НЕБЕСНЫМ ПРОМЫСЛОМ

Занят я небесным промыслом,
помышляя о земном.
С каждым новым добрым замыслом -
легче житница с зерном.

С предпоследнею надеждою,
что к любви нас приведёт,
занят я работой прежнею –
ставлю слово в оборот.

2911


НЕ ВСЕМ

Многословие –
не убьёт,
только выдаст людскую слабость.
Слова краткого –
сладок мёд,
но не всем пригубить досталось.

2011


Рецензии