После каникул

Снова 200 с лишним дней нам сидеть за партою.
Снова 200 с лишним дней книжечки листать.
Что же снова нам дружить с штопаною картою
И опять в науках нам крыльями махать.

И выходишь в школу ты часов в восемь из дому.
Под ногами изморозь, в небесах лазурь,
В голове все формулы: вспоминаешь химию,
Лезет математика, лишь глаза зажмурь.

Ох, ты время-времечко, золотое летнее.
Ты куда запряталось? Где ты? Отзовись!
Где вы, птички милые, где же ваше пение?
Вы куда на крылышках быстрых унеслись?

Листья золоченые с веток поосыпятся.
Дождик серой пленкою мир готов закрыть,
А в тетрадках строчечки, размножаясь, высятся,
И готовы нам они целый мир открыть...
                1968 г.


Рецензии