Сонеты в ритмах рубаи

Верил с юности я только в собственный ум.
Рано стариться стал от нерадостных дум.
А в итоге сегодня я - старец глубокий
И, как старец глубокий, и сед, и угрюм ...

Чем живут в мои годы? Наверное, прошлым
И, наверное, чем-то совсем невозможным ...
Сердцем пишутся новые, чистые строки,
Но что значат слова в этом мире безбожном!

Ничего! Ничего они нынче не значат ...
В новом мире поэты напрасно батрачат:
Новым людям стихи - что-то вроде мороки ...
У всех "новых" сегодня другие задачи!

Стихи нынче людьми не пускаются в дом:
Стихи будут нужны им в каком-то "потом" ...

                22.06.10

В осколках кубок! Не найти подобного другого!
Его чело расцеловать моя душа была готова!
Так почему же он разбит небесным гончаром?
Наказан! Но за что? Что сделал он плохого?

Он сам не пил - он лишь других поил ...
Он был со всеми мил, он отдал много сил
На то, что человек был счастлив ... Питиём!
Чтобы он жизнь свою немного хоть любил!

Он много делал: он собою человека утешал,
Но, как и прочие, обычной глиной стал!
Он не был, очевидно, неким грозным злом:
Он жить нам помогал, он просто помогал!

И вот теперь Господь в куски его разбил ...
Разбил того, кто нам (как мог!) служил!

                25.06.10


Рецензии