кредит
Мужик к вопросу сева Обратясь
Зашёл к Банкиру в личный кабинет
Нарушив ненароком утренний фуршет.
Послушай просьбу, добрый Господин
Ты по закону Ссуди мне Рубь ОДИН
На эту денежку куплю Я семена,
Взращу пшеницу и прибыль даст она;
Когда же осенью придёт черёд
Я ДОЛГ верну ТЕБЕ в зачёт
Пополнится Рублём твоя КАЗНА
Меня же обратиться заставила НУЖДА
В ответ, Банкир промолвил так:
"Тебя,Мужик,Я понимаю-это Факт,
Коль посевная на твоём носу
Я Рубь целковый за тебя ВНЕСУ...
Но, чтоб скрепить наш ДОГОВОР-
Оставь в залог хотя б - ТОПОР
Всё может быть,а вдруг- НЕУРОЖАЙ,
Тебя как должника в деревне.."догоняй,"
Но,чтоб ЗАКОН имел свой путь,
Тебя я должен ОБЯЗАТЬ вернуть
За Рубь из БАНКА полученный весной
В КАЗНУ вложить в любой момент -ДРУГОЙ
Кивнул в согласии замученный МУЖИК;
Весной,знать,День Один как Год велик,
Не стал ОН спорить в радостном хмелю
Рублём прокормит ОСЕНЬЮ СЕМЬЮ
И ГОГОЛЕМ ,шагнул за кованую дверь...
Но,вновь, Банкир вернул его:"Поверь,
Сказал он:...Не сердись...
И с ДОЛГОМ в путь не торопись...
Хоть ДорогА Весной минута,
Но вот какая "штука"....
"Согласно между НАМИ договору,
Ты должен Мне по приговору,
Вернуть должок на ДВА рубля,
А у тебя сейчас в Кармане - КАПИТАЛ,
Что Я тебе как "Другу" без расписки ДОВЕРЯЛ
И чтобы "ОБЛЕГЧИТЬ" твою ПЕЧАЛЬНУЮ судьбу
Я рубль у тебя ОДИН сейчас возьму,
А РУБЬ другой,да Бог с тобой,
Ты мне вернёшь Осеннею порой!
Мужик опять кивнул Седою головой.....
Бредёт и рассуждает сам с собой:
"С ЗАКОНОМ спорить не резон;
Не слышен в торбе денег звон,
В руке нет тяжести-залога-ТОПОРА
И только впереди КРЕДИТНАЯ НУЖДА"....
Не в каждой басне есть НАМЁК,
А в этой,что скрывать,прямой УРОК,
Банкиры овладели всей ЗЕМЛЁЙ
Умом НАРОДА и его БЕЗГРЕШНОЮ ДУШОЙ
Сопротивлялись МЫ без малого СТО ЛЕТ
Но видно слаб ТРУДОМ ЖИВУЩИЙ ЧЕЛОВЕК...
Свидетельство о публикации №111102901329
Увы,такая наша жизнь повседневная.
Александр Басейн 25.11.2011 14:24 Заявить о нарушении
Константин Погодин Два 25.11.2011 19:33 Заявить о нарушении