Учетный месяц

         
День рожденья – это, как редут:
Память что-то исподволь итожит.
И, пусть нигде с итогами не ждут,
И прожитое, в общем, не тревожит,

Но, все равно, приходится считать…
И с тем, что было, все-таки, считаться,
Чтоб самое себя суметь понять,
И дальше жить, а значит – ошибаться.

Влачить безгрешных дел своих удел
Нам, к счастью, не дано. И слава Богу,
Что не решил все уравнения Максвелл
И  о своем не знаем мы итоге…

Пусть впереди мерцанье долгих дней
И, хоть, оценка их не постоянна,
Но не сдержать летящих вниз саней…
И взгляд на возраст стал какой-то странный:

Еще  душа все также молода;
И те же: голос… почерк… и желания…
Но, дни рождения прессуются в года
И копят не одни воспоминания.

Уже сомнений масса на пустом (?)
Совсем как будто месте возникает
И чаще мысль приходит о «потом»
И дольше все уже не отпускает.

И разобраться хочется уже
В души волнениях. И им найти причины,
Себя увидеть четче на меже,
Чтоб душу и нечаянно не кинуть.
                1. 03. 2000 г.


Рецензии