Осень

Тёплые осенние вечера.
Листья, чуть пожелтевшие, вдоль двора
Ветер несёт тихонечко - не расплескать
Золото это калёное - солнцу под стать.

Тёплые осенние дни в тишине.
В запахах свежесть оттаяла... Как в весне
Город в лучах купается и звенит
Пёстрыми разговорами, и каблуком о гранит.
Тёплые осенние мысли мои.
Кто заказал этот белый вальс любви?
Кто попросил мои мысли снова ожить?
Пусть даже явью не суждено им быть...
Впрочем, кто его знает, а может, судьба?..
Снова меня дорожка вдаль повела
Тёплая и осенняя... я на ней,
Словно листочек маленький без затей.
***

Тёплое солнце светится огоньком,
В море остывшее катится угольком.
Волн оно чуть коснётся - и, зашипев,
Тихнет и гаснет, как в песне последний припев.
Тёплая и осенняя ася моя.
Снова коты пригреваются у меня.
Снова..? А разве так было когда-то?.. Да.
Верно, не раз я эту жизнь жила.
Только ничто не учит, я снова срываюсь в бой,
Реже - с другими, чаще - с самой собой.
И только время способно меня вразумить,
Сама же себя не могу я никак изменить.
Тёплые и осенние строки стиха...
Ближе к полуночи - снова строка лиха.
Просто свободное время от суеты...
Осень, моё вдохновение из многого, ты.
Только б не жарко - разум мой бредит в жару.
Только б не холодно! Холод жесток по утру..
Эта осенняя тёплая тишь да гладь,
В мыслях и действиях - чистая благодать...
Да, и весна хороша, она
Надеждой и радостью, верою в сказку полна.
Осень ещё прекрасней, она как мир
Отдельный от этого, многих творцов кумир.
Осень мила для души, как добрая грусть.
Тёплая, чистая.. Песней льётся из уст
Природы... Она спокойней весны.
Горек чуть вкус плодов её, но всё же они вкусны.
***


Рецензии