Отчий край

                Мой  Отчий край    ни в чём  не повторим,
                Места  хранят  всю необъятность дали,
                И  осознав     надежды  и печали
                Тобою    я  вдали   всегда  храним!

                Простой  неиссякаемый  родник,
                Но только  в нём    начало всех начал  родится!
                И вот,   к нему  и  я   чуть-чуть  приник,
                Чтобы  живой  водой  его напиться.

                Куда бы ни ушел  по свету  вновь,
                Какие бы мечты   за горизонт   не звали,
                Ты  понимаешь: На земле родной   есть  кров…
                И зов его   сильней  звучит   сквозь дали.

                ..............................

                Мой  Отчий  край -  ни в чём не повторим!
                Леса  столетние,  луга да перелески,
                Его,  как  благодать,  в душе храним,
                А     между  дела,  -  воспеваем в песне!
 
                Чем  дальше  уезжаешь от него,
                Тем шире  он становится   и  ближе,
                Мой Край, в  душе  ты, словно волшебство!
                Воспоминанья  детства  - всё отчётливей и выше…

                И чище,   
                и вкуснее      
                кажется  родник,
                Среди   бескрайних    горизонтов  дали,
                Он  в   раннем  детстве  в душу  к нам  проник,
                Когда  в святой воде   вдруг    искупали.

                ..............................

                Неведомых  племён остался  след
                На  внешности, наверно  наудачу,
                Рисует  разум  чёткий силуэт
                Лесного силача  с  сохой придачу.


                Наш  предок   дом свой  грудью защищал!-
                Владеть   велел…
                А сам, овеян славой,
                Спокойно  поле злаком засевал,
                Пока  границы  братья  охраняли.

                …А  сок  берёзы  по стволу стекал,
                И   жаворонки  в небе щебетали,
                А   пахарь  вновь кольчугу надевал,
                Чтоб  одолеть врага,  если напали.


                ..............................

                Мой  Отчий край  -  ни в чём не повторим!
                Ведут  к нему   дороги  и привалы,
                А  Вы, хоть раз,   в такой дали  бывали,
                Где снится  Отчий  дом 
                и  Отчий край?


Рецензии